Sivitas Akademika Universitas Narotama Memperingati HUT Kemerdekaan RI Ke-77
18 Agustus 2022, 10:57:14 Dilihat: 464x

Sivitas akademika Universitas Narotama (UN) Surabaya memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke-74 dengan menggelar Upacara Bendera pada hari Rabu, 17 Agustus 2022 pukul 07.00-07.30 WIB di halaman depan kampus Jl. Arief Rachman Hakim 51 Surabaya. Bertindak sebagai inspektur upacara (Irup) Rektor Universitas Narotama Dr. Ir. H. Sri Wiwoho Mudjanarko, ST, MT, IPM.

Peserta upacara terdiri dari para pejabat struktural, dosen, tenaga kependidikan dan seluruh mahasiswa baru Universitas Narotama. Hadir pula mengikuti upacara Wakil Rektor I Dr. Muhammad Ikhsan Setiawan, ST, MT, Wakil Rektor II Dr. IA Budhivaja, SH, MH, Kaprodi Magister Manajemen merangkap Kaprodi Akuntansi Dr. Agus Sukoco, ST, MM dan Direktur Kemahasiswaan, Alumni, Tracer Study & NCC Tahegga Primananda Alfath, SH, MH.

Sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim, B.A, M.B.A yang dibacakan oleh Rektor Universitas Narotama Dr. Ir. H. Sri Wiwoho Mudjanarko, ST, MT, IPM mengatakan bahwa, pada 77 tahun yang lalu, dengan penuh keberanian para pendahulu kita mengumandangkan proklamasi, mengibarkan bendera Sang Saka Merah Putih, menyatakan   kemerdekaan   dan   kedaulatan   bangsa   lalu   terlahirlah   Indonesia Merdeka.

Perjuangan menggapai kemerdekaan telah tercatat dalam sejarah. Kita tidak boleh berhenti bergerak dan melangkah. Khususnya pada tahun ini, kita memperingati Hari Ulang Tahun ke- 77 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2022 dengan semangat “Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat”.

Semangat tersebut  saat ini  sedang kita buktikan  bersama  melalui  presidensi  G20 tahun 2022, dengan peran besar Kementerian Pendidikan,  Kebudayaan,  Riset dan, Teknologi   (Kemendikbudristek)    dalam   menggalang   kolaborasi   global   untuk bergotong royong memulihkan dan membangkitkan  sistem pendidikan.

Kita  telah memberikan  contoh  kepada  dunia bagaimana  proses  pembelajaran   di Indonesia saat ini semakin berpihak kepada murid dan memerdekakan  guru untuk berkreasi dalam mengajar melalui Kurik:ulum Merdeka dan platform Merdeka Mengajar.

Kita telah memberikan bukti bahwa upaya untuk memperluas akses terhadap pendidikan yang berk:ualitas dapat dilak:ukan melalui  terobosan mekanisme Bantuan Operasional Sekolah dan berbagai program dukungan beasiswa.

Kita juga  telah  meyakinkan dunia bahwa  generasi   muda  Indonesia sudah  terlatih dengan  dunia kerja dan kehidupan bermasyarakat, yang  bekalnya diperoleh sejak di bangku   kuliah  melalui   berbagai  program belajar di  luar kampus yang  terhimpun dalam  Kampus Merdeka.

Begitu   juga  pada   sektor   kebudayaan,  Kemendikbudristek   dalam    forum   G20 mendorong negara-negara di dunia  untuk  menghadirkan dukungan pendanaan bagi seniman dan  pelaku  budaya  agar dapat kembali  menginspirasi dengan  karya-karya terbaiknya,  khususnya  di  masa  pascapandemi.  Inisiatif ini  adalah   kelanjutan dari terobosan dana abadi  kebudayaan dan kanal budaya  pertama di Indonesia yang  kami luncurkan dan telah  memberikan  banyak  manfaat bagi para penggerak budaya  kita.

Hal-hal  yang  saya  sebutkan  tadi  barulah  sebagian  kecil  dari  terobosan  Merdeka Belajar  yang   sekarang  sudah   mencapai  21  episode.   Masih   banyak  lagi  episode Merdeka  Belajar   yang   akan   kami   luncurkan,   sampai    semua   anak   di   seluruh Indonesia merasakan kemerdekaan yang  sebenamya, yaitu  belajar dengan  bahagia, berkarya  tanpa   hambatan,  berlari  menuju  masa  depan   dengan   penuh   keberanian sebagai Pelajar Pancasila.

Selamat memperingati Hari  Ulang  Tahun  ke-77  Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun   2022   untuk   seluruh   lapisan  masyarakat  Indonesia.  Khususnya  bagi  para pendidik, tenaga  kependidikan, dan peserta didik di seluruh  tanah   air, mari lanjutkan gotong royong  kita  untuk   memulihkan  dan  membangkitkan  Indonesia  merdeka, mewujudkan Merdeka Belajar. [UN-universitas swasta surabaya]

Foto: Sivitas akademika Universitas Narotama melaksanakan Upacara Bendera memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-77 pada Rabu, 17 Agustus 2022 pukul 07.00-07.30 WIB di halaman depan kampus Jl. Arief Rachman Hakim 51 Surabaya.