Bantuan KIP-K dan Uang SPP dari LLDIKTI Wilayah 7 Bantu Mahasiswa PTS Lanjutkan Kuliah
10 Juli 2020, 13:46:27 Dilihat: 101x

Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah VII Jatim (LLDIKTI) mengadakan konferensi pers untuk mensosialisasikan bantuan Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) dan bantuan SPP bagi mahasiswa perguruan tinggi swasta.
Kepala LLDIKTI Wilayah VII, Prof. Dr. Ir. Suprapto, DEA, menjelaskan bahwa KIP-K adalah nama baru untuk beasiswa Bidikmisi yang merupakan program dari Kementerian Ristekdikti yang diperuntukkan bagi mahasiswa PTN dan PTS.
"Penerimaan mahasiswa yang mendapatkan KIP-K ini tetap menggunakan syarat-syarat dalam seleksi beasiswa Bidikmisi, yaitu diutamakan untuk mahasiswa tidak mampu secara finansial namun berkualitas secara akademik," jelas Suprapto.
Untuk KIP-K ini LLDIKTI Wilayah VII mendapatkan kuota sebanyak 6.891 pada tahun 2020, atau meningkat sebanyak 540 persen dari tahun 2019. "Tahun 2019 LLDIKTI Wilayah VII mendapatkan kuota sebanyak 1.277 yang nantinya dibagi pada PTS-PTS di Jawa Timur," lanjutnya.
Sedangkan untuk bantuan SPP, LLDIKTI Wilayah VII mendapatkan kuota sebanyak 5.421 mahasiswa semester 3, 8.490 mahasiswa semester 5, dan 12.849 untuk mahasiswa semester 7.
"Jadi semuanya dapat ya. Dari mulai mahasiswa baru dengan adanya KIP-K, dan semester 3, 5, dan 7 mendapatkan bantuan SPP. Tentunya para penerima KIP-K dan bantuan SPP ini harus melalui verifikasi dari PTS masing-masing sebelum diajukan pada LLDIKTI. Nantinya kami akan menyeleksinya," katanya.
Komponen bantuan yang diberikan untuk KIP-K adalah pembebasan biaya pendaftaran seleksi masuk perguruan tinggi, pembebasan biaya kuliah sebesar maksimal Rp.2,4 juta, dan bantuan hidup sebesar Rp.700 ribu per bulan.
Sedangkan untuk penerima bantuan SPP adalah pembebasan biaya kuliah sebesar maksimal Rp.2,4 juta dan sisanya tidak diperkenankan dibebankan pada mahasiswa yang bersangkutan.
Rektor Universitas Narotama Dr. Ir. H. Sri Wiwoho Mudjanarko, ST, MT, IPM mengungkapkan bahwa Universitas Narotama sangat berterima kasih bantuan KIP-K dan bantuan SPP tersebut. Pihaknya pun siap melakukan kegiatan KIP-K sebagai bagian upaya mencerdaskan bangsa, khususnya rakyat berkemampuan terbatas dan mempunyai semangat kuliah yang tinggi.
Universitas Narotama sebagai salah satu penerima kuota beasiswa KIP-K dan SPP, mengajukan sebanyak 24 mahasiswa sebagai penerima KIP-K, sedangkan untuk penerima bantuan SPP saat ini masih dalam pembahasan oleh Rektor, Wakil Rektor, dan Direktur Kemahasiswaan.
Universitas Narotama sebagai salah satu pengelola beasiswa KIP-K dan program bantuan SPP merasa program ini sangat bagus karena membantu mahasiswa yang kondisi keuangannya mengalami penurunan karena dampak masa pandemi Covid-19.
"Kami sudah mengelola beasiswa Bidikmisi atau yang kini namanya berubah menjadi KIP-K ini sejak tahun 2015. Beasiswa ini adalah beasiswa yang sangat dicari oleh calon mahasiswa karena berasal langsung dari pemerintah. Sehingga dengan bertambahnya kuota ini tentu akan semakin disambut baik oleh calon mahasiswa," kata Andi Pontjo Wiyono, Direktur Kemahasiswaan Universitas Narotama. [humas]
Foto: Kepala LLDIKTI Wilayah VII, Prof. Dr. Ir. Suprapto, DEA (tengah) menjelaskan program KIP-K dan bantuan SPP dalam konferensi pers yang berlangsung pada hari Jumat, 10 Juli 2020.