Lomba Robot Line Follower Antar Pelajar SMA/SMK Se-Jawa Timur
03 Februari 2017, 18:17:02 Dilihat: 972x
Robot ATOM 1 yang dirancang oleh Gentar KS dan Faris Dawwas dari SMKN 3 Surabaya akhirnya berhasil meraih Juara 1 “Lomba Robot Line Follower Antar Pelajar SMA/SMK Se-Jawa Timur” yang digelar Fakutas Ilmu Komputer (FIK) Universitas Narotama (UNNAR) Surabaya dalam rangka Dies Natalies UNNAR ke-36 yang berlangsung di Plasa Gedung E, Kamis (2/2/2017). Lomba robot tersebut diikuti 21 tim yang berasal dari sejumlah sekolah SMA dan SMK se Jawa Timur.
Hasil lengkap Lomba Robot Line Follower yaitu Juara 2 diraih robot ATOM 2 oleh Deka Surya Ruwandi dan Fendytha Satya D (SMKN 3 Surabaya), Juara 3 diraih robot NR_MSAiNS X oleh Moch. Miftahul Gufron (MA Nuris Jember), dan kategori Best Design Robot adalah robot NR_MSAINS XY oleh M. Firman Muhaimin (MA Nuris Jember).
Ketua panitia penyelenggara Slamet Winardi,ST, MT mengatakan, 21 tim peserta lomba berasal dari 8 sekolah SMA dan SMK di Jawa Timur. Lomba robot line follower ini memang digelar untuk pelajar se Jawa Timur. Dari lomba ini diharapkan nantinya akan muncul juara-juara yang menjanjikan dari pelajar. Saat ini pengetahuan atau keterampilan robotika sedang marak dan mulai disukai para pelajar khususnya pelajar SMA dan sederajat.
Slamet Winardi menambahkan, lomba robot line follower ini dengan persyaratan standar. Seluruh peserta wajib membuat robot yang menggunakan tenaga listrik dari baterai. Lomba kali ini diharapkan memapu menjadi ajang adu kreativitas para pelajar khususnya di bidang robotika.
"Kami berharap lomba ini sekaligus jadi ajang adu keterampilan bagi para pelajar dalam rangka memperkenalkan robotika,” kata Slamet Winardi yang juga Kaprodi Sistem, Komputer – FIK UNNAR. (Nar]
Foto: Dua peserta beradu karya dalam Lomba Robot Line Follower Antar Pelajar SMA/SMK Se-Jawa Timur yang berlangsung di Plasa Gedung E UNNAR, Kamis (2/2/2017).