Kongres Meksiko Undang Parlemen Indonesia
02 Oktober 2013, 09:44:13 Dilihat: 62x

K. Yudha Wirakusuma - Okezone
(Foto: K Yudha Wirakusuma/Okezone)
JAKARTA - Delegasi Komisi I DPR RI yang dipimpin oleh Agus Gumiwang Kartasasmita memenuhi undangan Kongres Meksiko pada 24-26 September 2013 di Meksiko. Kedatangan Delegasi Komisi I DPR RI ini guna merayakan 60 tahun hubungan diplomatik RI-Meksiko, serta meningkatkan intensitas jalinan diplomasi parlemen antar kedua negara.
Ketua Komisi Hubungan Luar Negeri-Asia Pasifik Senat Meksiko Senator Teofilo Torres Corzo menyampaikan ucapan terima kasih, dan penghargaan atas upaya dan dukungan diplomasi parlemen Indonesia. Khususnya terhadap peningkatan hubungan bilateral kedua negara, yakni pada momentum 60 tahun hubungan diplomatik kedua negara.
Kongres Meksiko juga mengundang delegasi parlemen Indonesia untuk menghadiri Asia Pacific Parliamentary Forum (APPF) yang akan berlangsung di Meksiko pada 12-15 Januari 2014, dalam kapasitas sebagai undangan khusus.
Presiden Meksiko Enrique Pena Nieto pun berencana berkunjung ke Indonesia pada 6 Oktober 2013. Diharapkan bisa membawa hubungan diplomatik kedua negara ke tingkat yang lebih tinggi pada tataran bilateral, regional, dan multilateral, baik dilakukan oleh kalangan eksekutif, legislatif, dan yudikatif.
Dikutip Okezone dalam keterangan tertulisnya, Minggu (29/9/2013), Dalam sambutan balasannya, Ketua Delegasi Komisi I DPR RI menyampaikan terima kasih yang mendalam atas penerimaan hangat Kongres Meksiko, seraya menyampaikan rasa empati dan solidaritas atas peristiwa bencana alam topan dan banjir yang baru-baru ini melanda beberapa negara bagian Meksiko.
Delegasi Komisi I sepakat dengan Senat Meksiko untuk memperbanyak peluang kerjasama baru antara Indonesia, dan Meksiko yang dapat digali, memperhatikan potensi besar dan banyaknya kesamaan yang dimiliki kedua negara, diantaranya kerjasama di bidang pertahanan, industri pertahanan dan olahraga.
Delegasi Komisi I DPR RI juga mengundang delegasi Kongres Meksiko untuk dapat berkunjung ke Indonesia. Selama berada di Meksiko, delegasi Komisi I DPR RI mengadakan kegiatan-kegiatan, terkait ruang lingkup tugas pokok dan fungsinya, yaitu melakukan pertemuan dengan KBRI Meksiko dan Kementerian Pertahanan Meksiko (SEDENA). Selain itu juga mengadakan kunjungan ke instalasi industri senjata, melaksanakan dialog antar parlemen dengan Komisi Hubungan Luar Negeri-Asia Pasifik Senat Meksiko.
Delegasi Komisi I DPR RI juga menjadi pembicara dalam seminar yang dihadiri anggota kongres, pejabat pemerintah, civitas akademika, dan publik setempat. Dalam acara pertemuan dengan SEDENA dan kunjungan ke instalasi industri pertahanan yang berlangsung pada Selasa 24 September lalu, delegasi telah mendapatkan penjelasan mengenai kebijakan umum pertahanan dan keamanan di Meksiko, struktur dan peran kementerian pertahanan/angkatan bersenjata setempat, peran angkatan bersenjata Meksiko dalam operasi penjaga perdamaian PBB, sistem diklat militer di Meksiko dan jenis-jenis senjata yang diproduksi di dalam negeri Meksiko.
Dari kegiatan tersebut Delegasi menarik kesimpulan adanya potensi yang sangat besar bagi Indonesia untuk melakukan kerjasama di bidang pertahanan dan industri pertahanan di Meksiko, termasuk kegiatan pertukaran perwira dan penjualan produk senjata, memperhatikan posisi strategis dan kepentingan bersama kedua negara dalam menjaga keamanan dalam negeri, menjunjung tinggi HAM serta menjaga perdamaian dunia.
Selain itu, untuk memperingati hubungan Indonesia-Meksiko juga digelar pameran 60 Foto Indonesia Berukuran 1,8 Meter Dipamerkan di Jalan Utama Meksiko. Adapun 60 foto bermaterikan keberagaman Indonesia dipamerkan di jalan Paseo de la Reforma, Meksiko selama sebulan. (ade)