TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Menteri Keuangan Anny Ratnawati menjelaskan harga pangan di akhir tahun bisa mengalami kenaikan. Hal ini karena adanya kemarau panjang dan bencana El Nino .
"Kita tidak boleh lengah karena kedepan kita akan masuk musim kemarau kemudian El Nino," ujar Anny di kantor Kementerian Keuangan, Jumat (2/5/2014).
Kendati akan mengalami bencana, Anny yakin pasokan pangan bisa menghentikan laju inflasi harga. Anny pun berharap kenaikan inflasi sesuai dengan target pemerintah yang diputuskan dalam APBN.
"Walaupun kita berharap dampaknya tidak terlalu signifikan terhadap persediaan pangan, jad kami yakin inflasi akhir tahun bisa dijaga pada level yang disusun dalam APBN," ungkap Anny.
Menanggapi deflasi yang terjadi pada bulan April sebesar 0,2 persen, Anny menjelaskan pihak pemerintah berharap hal itu bisa dipertahankan. Pasalnya dengan adanya deflasi kemampuan beli masyarakat bisa bertambah seiring dengan target pertumbuhan ekonomi.
"Ini membantu kita menjaga daya beli masyarakat," jelas Anny.