Recent Issues

Perbedaan Jaringan 5G dan 4G

12 April 2021, 09:00:00

Jakarta -- Jaringan 5G merupakan generasi kelima dari pengembangan jaringan telekomunikasi di dunia. Tentunya ada beberapa perbedaan dari revolusi jaringan dari 3G, 4G hingga 5G.

Revolusi komunikasi telah muncul setiap hampir 10 tahun sekali, sejak ditemukannya era 1G pada tahun 1980-an. Pada jaringan 1G ponsel genggam hanya bisa merasakan fitur telepon saja.

Pada generasi pertama jaringan nirkabel itu membawa gelombang suara menggunakan gelombang radio tanpa enkripsi. Siapapun dapat mendengarkan percakapan menggunakan komponen yang tersedia.

Kemudian disusul dengan pengenalan 2G yang dapat mengirim pesan dengan telepon seluler lain. Generasi ini dibangun pada tahun 1990-an. Pada jaringan ini penyedia jaringan sudah memberikan fasilitas enkripsi panggilan.

Pada jaringan ini pengguna dapat menggunakan internet tetapi menggunakan dial-up dengan tarif yang terbilang mahal.

Dikutip Wired, jaringan 3G pertama dibangun pada awal tahu 2000-an. Namun di tahun itu 3G baru tersebar di beberapa wilayah Amerika Serikat saja. Jaringan ini beroperasi pada kecepatan transmisi 8 Megabit per detik.

Era jaringan 3G dianggap menjadi cikal bakal perkembangan teknologi, karena memicu industri produsen ponsel untuk mengembangkan fitur-fitur unggulan. Pada tahun inilah Samsung dan iPhone berlomba mengembangkan produknya.

Disusul dengan jaringan 4G pada tahun 2009, jaringan generasi keempat ini memboyong percepatan pengunduhan data hingga 10 kali lipat dari jaringan 3G.

Jaringan 5G
Perlahan revolusi telekomunikasi berkembang dan memungkinkan untuk melakukan hal-hal lain, seperti streaming film dan melakukan tatap muka menggunakan perangkat seluler.

Secara definitif, jaringan 5G menghasilkan kecepatan berselancar lebih tinggi dan jeda waktu antara saat perangkat meminta informasi dan menerimanya, atau disebut dengan latensi yang lebih rendah.
Jaringan 5G akan menggunakan gelombang radio frekuensi tinggi di samping rentang frekuensi yang sudah digunakan, dan akan bekerja dengan titik akses nirkabel yang lebih kecil.

Dikutip Mitsloan, pengembangan jaringan 5G diklaim dapat memberikan kemudahan serta mengembangkan beberapa sektor industri. Seperti industri hiburan, manufaktur, ritel, perawatan kesehatan, perhotelan, pertanian, keuangan serta jasa pengiriman dan transportasi.

Dengan penggunaan jaringan 5G diprediksi akan meningkatkan pengembangan pada kecerdasan buatan, pembelajaran mesin, penggunaan robot industri, drone hingga pengembangan kota pintar.

Sumber : cnnindonesia.com

BEM FKIP Universitas Narotama Berbagi Alat Permainan Edukatif untuk Tiga Panti Asuhan BEM FKIP Universitas Narotama Berbagi Alat Permainan Edukatif untuk Tiga Panti Asuhan

11 Mei 2021, 09:29:51

Pada bulan Ramadhan 1442 Hijriyah ini, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Narotama (UN) Surabaya mengadakan kegiatan yang bernama “Donate & Share”, yakni mengumpulkan donasi berupa uang. Setelah uang terkumpul, kemudian uang tersebut digunakan untuk membeli APE (alat permainan edukatif) yang akan dibagikan ke beberapa tempat. Progam tersebut dilakukan dengan tujuan untuk membantu anak-anak agar dapat ....Selengkapnya