Dosen Teknik Sipil UNNAR Raih Doktor

04 Agustus 2018, 03:59:08

M. Ikhsan Setiawan, ST, MT, dosen Program Studi Teknik Sipil (Fakultas Teknik) Universitas Narotama (UNNAR) berhasil meraih gelar doktor. Ikhsan Setiawan telah menjalani ujian terbuka Promosi Doktor Ilmu Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Tarumanagara (Untar) Jakarta, Rabu 18 Juli 2018. Disertasi yang ditulis Ikhsan Setiawan untuk memenuhi persyaratan memperoleh gelar doktor berjudul “Model Pengembangan Properti Komersial Area Bandar Udara di Daerah”.
Tim penguji terdiri 7 (tujuh) orang yaitu Prof. Ir. Chaidir A. Makarim, MSE, Ph.D (Ketua Sidang), Prof. Ir. Surjono Surjokusumo, M.Sc.F, Ph.D (Promotor Utama), Ir. Dadang M. Ma’soem, MSCE, Ph.D (Promotor Pendamping 1), Dr. Ir. Johny Johan, M.Eng, MM (Promotor Pendamping 2), Dr. Ir. Najid, MT (Dewan Penguji), Dr. Ir. Hendrik Sulistio, MT (Dewan Penguji), dan Dr. Ir. Hari Gumuruh Soeparto, MT, MPU (Dewan Penguji).
M. Ikhsan Setiawan menyatakan bahwa transportasi udara memiliki dampak yang luas tidak hanya terkait penumpang, kargo dan bandar udara, tetapi juga terhadap pengembangan industri wisata, perdagangan, investasi serta mempengaruhi peningkatan produktifitas. Penelitian disertasi ini adalah membuat model pengembangan properti komersial area bandar udara di daerah, disertai produk riset berupa Web-GIS dan Android-GIS, sebagai bagian dari strategic infrastructure development.
Menurut M. Ikhsan Setiawan, tujuan penelitian ini untuk mmbuat analisis signifikansi pengembangan properti komersial area bandar udara di daerah (PDRB CBD), berdasarkan variabel penelitian, berupa kinerja bandar udara di daerah, pengembangan bisnis non properti komersial di daerah (PDRB NON-CBD), dan potensi kerjasama pemerintah dan swasta melalui indikator APBD.
“Membuat model pengembangan properti komersial area bandar udara di daerah serta membuat produk penelitian web-GIS dan android-GIS properti komersial area bandar udara di daerah,” kata M. Ikhsan Setiawan. [nar]
Foto: Dr. M. Ikhsan Setiawan, ST, MT

Mahasiswa UNNAR Meraih 4 Medali di Kejuaraan Selam Pekan Olahraga Daerah XIII Jawa Barat Mahasiswa UNNAR Meraih 4 Medali di Kejuaraan Selam Pekan Olahraga Daerah XIII Jawa Barat

17 Oktober 2018, 02:40:52