Lembaga Sertifikasi Profesi UNNAR Kembali Mendapatkan Hibah BNSP

29 Juni 2019, 01:41:04

Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Narotama (UNNAR) kembali mendapatkan hibah penyelenggaraan dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). LSP yang sudah berdiri sejak 2014 itu sudah dua tahun berturut-turut mendapatkan hibah dari BNSP. Hibah dari BNSP tersebut tentu sangat membantu untuk pelaksanaan ujian sertifikasi profesi yang dilakukan LSP Narotama.
Menurut Direktur LSP Narotama, Natalia Damastuti, ST, MT, hibah tersebut berhasil didapatkan LSP Narotama karena beberapa keunggulan yang dimiliki. Antara lain adalah memiliki 25 skema sertifikasi profesi untuk 5 fakultas yang ada di Universitas Narotama dengan 52 asesor internal maupun eksternal. LSP Narotama juga termasuk yang selalu update laporan kegiatan di laman website BNSP.
“Sertifikat kompetensi sebagai pendamping ijazah sudah diatur dalam peraturan pemerintah sejak 2014. Setiap lulusan wajib memiliki ijazah, transkrip, dan sertifikat kompetensi. Itu juga latar belakang Universitas Narotama membentuk LSP di bawah BNSP,” kata wanita yang akrab disapa Lia itu.
Sertifikat kompetensi yang didapatkan mahasiswa dari LSP Narotama tidak hanya bisa digunakan sebagai pendukung ijazah untuk melamar pekerjaan di dalam negeri, tetapi juga bisa digunakan untuk melamar pekerjaan di negara-negara se-ASEAN.
“Karena sudah ada perjanjian se-ASEAN yaitu Mutual Recognition Arrangement (MRA), sehingga sertifikat itu diakui untuk melamar pekerjaan di negara ASEAN,” jelas dosen Fakultas Ilmu Komputer UNNAR itu.
25 skema yang dimiliki LSP Narotama itu terdiri atas 5 skema untuk Fakultas Teknik, 2 skema Fakultas Hukum, dan masing-masing 9 skema untuk Fakultas Ilmu Komputer dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis.
“Setiap tahun kami selalu memiliki target untuk menambah skema sesuai dengan kebutuhan industri dan capaian program studi. Sehingga diharapkan dapat menjamin mutu lulusan, karena mereka sudah memiliki kompetensi sesuai bidangnya,” tutur Lia.
Selanjutnya, LSP Narotama menargetkan untuk menambah skema untuk mahasiswa Pascasarjana. [humas]

Foto: Suasana pelaksanaan Uji Kompetensi Skema Baru pada saat kegiatan penyaksian (Witness) oleh asesor BNSP yang berlangsung di Conference Hall UNNAR belum lama ini.

Pemprov Jatim dan Universitas Narotama Menjalin Kerjasama Pemprov Jatim dan Universitas Narotama Menjalin Kerjasama

21 Februari 2020, 08:02:09

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) dan Universitas Narotama menjalin kerjasama tentang pendidikan, pelatihan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan desa, serta pengembangan sumber daya manusia. Kerjasama tersebut dituangkan dengan penandatanganan Kesepakatan Bersama oleh Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa dan Rektor Universitas Narotama Sri Wiwoho Mudjanarko di Gedung Negara Grahadi, Jumat (21/2/2020). Penandatanganan kerjasama ini berlangsung menjelang dilaksanakan “Rapat Kerja Percepatan Penyaluran ....Selengkapnya