Recent Issues

Gempa 6 SR Guncang China, 11 Orang Tewas

18 Juni 2019, 09:00:12

Setidaknya 11 orang tewas dan 122 lainnya luka-luka akibat gempa bumi berkekuatan 6 skala Richter yang mengguncang wilayah barat daya China pada Selasa (18/6).

Pusat Jaringan Gempa Bumi China melaporkan bahwa bencana ini mengguncang Kota Yibin di Provinsi Sichuan pada Senin (17/6) di kedalaman 16 kilometer.
Pemerintah Kota Yibin melaporkan delapan orang tewas di wilayah Changning, sementara tiga lainnya menjadi korban gempa di wilayah Qixian.
Lebih dari 300 personel pemadam kebakaran pun diturunkan ke tempat kejadian. Sekitar 5.000 tenda dan 10.000 pondok lipat serta beberapa persediaan darurat juga telah dikirimkan oleh tim penyelamat.

Melalui akun Twitter, pemerintah Kota Yinbin menginformasikan tim penyelamat berhasil menarik enam mayat dan tujuh korban selamat keluar dari bangunan.
Gempa ini juga meruntuhkan satu hotel, tapi belum ada kepastian ada atau tidak korban kehancuran gedung ini. Sementara itu, retakan juga terlihat di sejumlah jalan raya.
Sejumlah foto dari wilayah Changning memperlihatkan sebuah tiang listrik yang tumbang menimpa atap bangunan. Wilayah ini juga sempat diguncang empat gempa susulan, yang terdahsyat mencapai 5,1 SR.
Gempa bumi memang kerap mengguncang provinsi Sichuan. Pada 2008, sekitar 87 ribu orang tewas dan hilang akibat gempa berkekuatan 7,9 SR yang mengguncang wilayah itu.
Pada Februari lalu, tiga gempa bumi juga mengguncang wilayah Rongxian dan menewaskan dua orang serta melukai 12 lainnya.
Para korban menduga gempa ini terjadi karena teknik fracking dalam penambangan gas di China. Mereka pun berulang kali menggelar aksi protes.

Sumber: CnnIndonesia

18 Juli 2019, 01:59:57

Salah satu pilar dari Tri Dharma perguruan tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat. Fakultas Ilmu Komputer (FIK) Universitas Narotama (UNNAR) melakukan pengabdian masyarakat yang salah satu kegiatannya adalah berupa sosialisasi “Internet Positif” yang diselenggarakan bekerjasama dengan SMP Negeri 43 Surabaya, Selasa (16/7/2019). Kerjasama tersebut telah berlangsung selama 3 tahun. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat adalah memberikan penyuluhan kepada siswa baru di acara ....Selengkapnya